Natale/Capodanno/Epifania

Panettone gastronomico-antipasto delle feste

Benvenuti nel mio blog cari lettori! Oggi ho preparato questo meraviglioso panettone gastronomico davvero soffice e buonissimo! Questo è un ottimo antipasto da preparare durante le feste natalizie, si cuoce in uno stampo da panettone di carta o di alluminio poi si taglia a fette orizzontali e si può farcire a piacere con salumi, formaggi, creme ecc… Ho scoperto questa fantastica ricetta grazie alla bellissima iniziativa che hanno creato alcune mie colleghe foodblogger su facebook, si tratta di un gruppo creato per cucinare insieme tantissime ricette interessanti sopratutto ricette regionali. Questa volta abbiamo seguito la ricetta del blog amico Cucina con Claudia  che vi consiglio di visitare, troverete tantissime ricette interessanti e se vorrete potrete leggere anche la ricetta originale cliccando qui.

 

panettone gastronomico-antipasto delle feste

Panettone gastronomico-antipasto delle feste

 

          Ingredienti:

  • 300 g. di farina 00
  • 300 g. di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco (io mastrofornaio)
  • 250 ml. di latte
  • 2 uova
  • 90 g. di burro
  • 30 g. di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1 tuorlo+latte q.b. (per spennellare)
  • semi di sesamo (facoltativi)

           Per farcire:

  • prosciutto cotto
  • mortadella
  • maionese
  • formaggio spalmabile
  • insalata russa o capricciosa
  • sottilette
  • rucola
  • tonno

 

             Procedimento:

Per realizzare questa ricetta dovete mettere in una ciotola le due farine, lo zucchero e il lievito (seguite sempre le istruzioni sulla confezione). Aggiungete il latte e incominciate a mescolare gli ingredienti poi unite il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, le uova leggermente sbattute e per ultimo il sale. Impastate tutto per almeno 10 minuti. Mettete l’impasto a lievitare coperto, in forno spento con la luce accesa per 1 ora. Trascorso il tempo di lievitazione rimpastatelo per qualche minuto, mettetelo dentro allo stampo per panettone da 1kg e fatelo lievitare per altre 2 ore. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargetelo con i semi di sesamo a piacere. Cuocete il panettone gastronomico in forno a 180 ° per circa 45 minuti (se dovesse colorare troppo copritelo con della carta stagnola).

Fate raffreddare completamente il vostro panettone gastronomico poi tagliatelo a fette orizzontali e farcitelo a piacere con gli ingredienti che ho utilizzato io oppure con quello che più vi piace. Buon appetito!

 

panettone-gastronomico

 

Se questa ricetta vi è piaciuta potete seguirmi anche sulla mia pagina facebook  “Delizie di nonna papera” oppure se avete domande potete lasciare un commento qui sotto, vi risponderò con molto piacere.

Grazie, a presto!

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